生活日报报道我校学生助人为乐事迹

编辑:学校办公室 发布时间: 2019-05-20 09:25


生活日报报道我校学生助人为乐事迹

2019年5月9日?生活日报( S17:教育家)报道链接

附:报道原文

小学生帮助摔倒路人,被质疑是“编故事”

路人摔倒了扶不扶?近日,狗万怎么看流水_狗万是黑网_万狗无法提现的一名小学生用行动给出了答案。

429,济南市民刘军来到狗万怎么看流水_狗万是黑网_万狗无法提现,将一面写有“传承美德好少年”的锦旗送到了学校五年级五班的学生赵振钧手中,感谢他见义勇为对自己的帮助。

陌生人摔倒在地,小学生伸出援手

427日下午4点左右,原本阴沉的天气突然下起了小雨,刘军刚刚结束了一天的维修工作,骑着电动车赶赴在回家的路上。

雨越下越大,刘军为了躲雨,急急忙忙骑车向前行,行驶到文化西路附近的时候,突然车轮一滑,重重地摔倒在地

“摔得我脑袋蒙了,手和脸都火辣辣地疼,动不了了,车上带的东西也摔了一地。”刘军回忆当时的场景,“当时我模模糊糊就听到一个男孩喊我叔叔,喊了好多遍,并帮我把掉的东西都捡了起来。”

刘军告诉记者,当时路上的行人很多,但是能在雨中停下来帮助他的只有这名十岁左右的孩子,“当时真是感觉眼泪都要掉下来了”。

坐在路边休息了片刻后,刘军掏出身上仅带的35块钱想要感谢这个孩子,但是男孩坚决不肯收,刘军问这个孩子要名字和联系方式,反复要求之下,孩子只跟他说自己叫“赵振钧”,是一名五年级的小学生。

回到家之后,刘军跟朋友说了当天的事情。俩人一致认为,像“赵振钧”这样的好孩子,一定要感谢和表扬。但除了知道名字以外,对于这名好心孩子的其他信息一无所知,如何才能找到这个好孩子?

“我朋友说,孩子是自己一个人在路上,肯定是附近小学的学生。因此我就拜托朋友挨着打学校的电话,找了一上午,果然找到了。”刘军说,“我给孩子做了一面锦旗,想要送给他。因为这么正能量的事情,一定要受到表扬。”

收到致谢锦旗,孩子反而红了脸

对于刘军叔叔送来锦旗致谢,赵振钧觉得很不好意思。

“我只是干了一件很小的事,但是叔叔却给了我这么大的感谢,我觉得很不好意思。”在赵振钧看来,做好事不应该求回报,如果对方说一句“谢谢”,那就已经是很好的“回报”了。

赵振钧告诉记者,那天放学后他一个人去上街舞课,当时上课时间要到了,正着急赶路的时候,看到刘军狠狠摔倒在路上。“我第一反应其实是有点害怕,因为我从来没有遇到过这种事情。”赵振钧说,“我看到叔叔的脸和手都摔伤了,东西也摔到了马路中间。我当时也没多想,就想着赶紧看看叔叔需不需要帮助,把他的东西给他捡起来。”

采访中记者了解到,因为帮助了这位陌生的叔叔,当天的街舞课赵振钧迟到了。遗憾的是,在老师询问迟到原因的时候,赵振钧话还没说一半,就被街舞老师打断:“别编故事了,下次不要迟到就行了。”

不仅如此,当老师通知刘军叔叔会在学校升旗仪式上赠送锦旗的时候,有同学对赵振钧提出了质疑:“不会是你的亲戚吧?

对于培训班老师和同学的不理解,赵振钧觉得很坦然。因为在自己看来,这只是生活中的一段小插曲,不足以用来夸大或者炫耀自己。正因为如此,在接到锦旗受到老师表扬后,赵振钧反而觉得不好意思而羞红了脸。

“现在很多新闻都说扶起摔倒路人反而被讹,你之前看过这种新闻吗?”记者问。

“我听妈妈说过,但是当时没想这么多。”赵振钧告诉记者,在他看来,为有需要的人提供力所能及的帮助是一件很正常的事,所以当刘军叔叔掏出35元钱想感谢他的时候,他反而觉得“不可思议”。

“我平时的零花钱都只有两三块钱,我都舍不得花攒起来。这35元钱对我来说是一笔‘巨款’,我肯定不能收。我并没有为叔叔提供很大的帮助,但是叔叔却给我送来了锦旗,我应该谢谢他。”

班主任王汝轩告诉记者,平时赵振钧就经常帮助同学,还是班里的学习委员,“这件事发生在他身上我一点也不奇怪。班里有个孩子扭伤了脚行动不方便,赵振钧就自动当了他的‘小拐杖’,扶着这名同学上下课。”(记者:郭春雨)

?

最新导读

扫二维码
返回顶部