探访沂蒙革命老区,追寻先辈红色足迹——狗万怎么看流水_狗万是黑网_万狗无法提现(幼儿园)党总支开展“追寻红色足迹 感受红色情怀 传承红色基因”党性主题教育实践活动

编辑:学校办公室 发布时间: 2019-07-10 16:44


探访沂蒙革命老区,追寻先辈红色足迹

——狗万怎么看流水_狗万是黑网_万狗无法提现(幼儿园)党总支开展“追寻红色足迹 感受红色情怀 传承红色基因”党性主题教育实践活动

“蒙山高,沂水长,好红嫂,永难忘,军民心向共产党,续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长。”沂蒙山区位于山东省南部,自古就是中华文明发祥地之一。抗日战争、解放战争时期,这片土地饱受战火洗礼,在党的领导下,军爱民、民拥军,展开了艰苦卓绝的斗争并最终取得胜利。


早在201311月,习近平总书记视察山东时就强调,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。今年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时再次强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记。我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。



78日至9日,为缅怀革命先烈,追寻先辈足迹,传承革命精神,结合“两学一做”和党的十九大精神,由党总支书记苗建和副书记李波带队,狗万怎么看流水_狗万是黑网_万狗无法提现(幼儿园)全体党员干部一行40余人,来到沂蒙革命老区,开展了为期两天的党性主题教育实践活动。两天时间里,同志们先后赴沂南青驼抗日民主政权纪念馆、沂南常山庄、孟良崮战役纪念馆,听取革命烈士事迹讲解,观看红色影片《沂蒙六姐妹》,向烈士敬献花篮,重温入党誓词,经受了一次次精神上的洗礼。

重历烽火年代 ?追寻红色足迹

参观活动的第一程来到山东抗日民主政权纪念馆。该纪念馆主要陈列了在抗战时期,中国共产党领导的第一个省级抗日民主政权——山东省战时工作推行委员会的革命历史文物、革命文献、历史图片等,系统地总结、展示了山东省战时工作推行委员会历史功勋和伟大成就。


前厅名为“基石”的主题群雕气势壮阔,生动再现了抗日烽火的年代,诠释了抗日民主政权统一战线的建立。步入展厅,布展设计通过对这片革命红色热土的回顾,以丰富的历史图片、图表、报刊、文献等档案资料,再现了刻骨铭心的历史。全面诠释山东抗日民主政权建设历程和民主政权建设的丰富内涵。





夏风多暖暖,树木有繁阴。走出纪念馆,同志们来到见证千余年历史兴衰的古银杏树下,畅谈参观感悟。党总支书记苗建和第一党支部书记郑国栋、第二党支部书记宋建芳先后发言。他们表示,踏着革命先烈的足迹,更深刻地感知到了革命先烈为了国家的兴旺、民族的大义而毁家纾难、全民抗战,是多么的英勇无畏;感知到沂蒙精神中蕴含的党的初心和使命。




聆听红嫂事迹 ?感受红色情怀

第二天上午,同志们来到了山东抗日根据地的中心——沂南常山庄。青山埋忠骨,江河流热血,行走在革命圣地上,从地域人文到市井生活,根据地的山石草木都依然散发着信仰的力量。这里,是党和人民军队曾经战斗过的前线;这里,也是人民群众全力支援的后方……用自己的乳汁抢救年轻战士的明德英,悉心照料烈士遗孤的王换于,组织32位妇女在冰冷河水中用自己的肩膀扛着门板搭起火线桥的李桂芳……那些仿佛还未曾走远的历史,令同志们对“军民水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神有了更加深刻理解:老区人民的家国大爱,是对共产党、人民军队和家乡的无限热爱和信任,其形成固然有沂蒙人民觉悟高、传统好、民风纯朴的原因,更重要是党从维护群众的根本利益出发,赢得了爱戴、尊重和信任。今日,我们新时期的党员干部更要勇挑历史重担,不辜负这份热爱和信任,将这份红色情怀传递下去。







追忆峥嵘岁月 ?传承红色基因

9日下午,同志们来到了本次党性主题教育实践活动的最后一站——孟良崮战役纪念馆。1947年华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮一举歼灭国民党精锐部队整编七十四师,击毙该师师长张灵甫,改变了华东的战局,为后来的战略反攻奠定了坚实的基础。孟良崮战役纪念馆复现了当年的峥嵘岁月。




真实的数据记录着战争的惨烈。抗日战争和解放战争时期,临沂有21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命。青山无语,丰碑永存。在碧空与青松之中,是一排排永远沉睡在这片土地上的无名烈士的墓碑,昔日的金戈铁马已成为共和国的史册上不朽的功勋。在英烈墓前,党员同志们庄严缅怀英烈,为粟裕将军墓敬献花篮,向为革命战争献出宝贵生命的烈士鞠躬致敬。在烈士碑亭前,面对党旗重温入党誓词,深刻感受作为一名党员的神圣与光荣。




两天一夜的红色之旅即将告一段落,回程车上,同志们按捺不住激动的心情,纷纷主动发言,交流收获感悟。通过此次学习,大家更深刻地认识到,沂蒙山区的人民只是当年历史的一个缩影,但却印证一个不变的真理,那就是全心全意为人民服务,才能赢得人民的信任。铭记历史,是为了更好地面向未来。纵观中国共产党从成立之初到如今,始终坚持着人民群众路线,始终把人民的利益放在心上,始终不忘初心,方有今日之成就。作为教育工作者的初心、使命与祖国的明天有关,与孩子的未来有关。如今,校(园)正面临新一轮的发展机遇,全体党员教师应当勇立潮头,以本次主题教育实践活动为契机,与十校(园)区全体教职工同心协力,坚守立德树人的根本任务,走好新时代长征路,让红色精神始终激荡,让红色基因代代相传,共同书写狗万怎么看流水_狗万是黑网_万狗无法提现(幼儿园)发展的新篇章!

(撰稿:贺文清 摄影:徐勤义、张冰 编辑:柳琦)


最新导读

扫二维码
返回顶部